В рамках краевой эстафеты «100 памятных дней» педагог д.о. Жукова Н.Г.  провела урок мужества «Слово об одной русской матери» в т.о. «Вертикаль» ЦТ «Пирамида».

О подвиге русской крестьянки Епистинии Федоровны Степановой знают многие: в средней полосе России, на Дальнем Востоке, и, конечно, на Кубани – земле, которая вскормила и взрастила Солдатскую Мать. Здесь, в казачьей среде, сформировалось отношение Епистинии к хозяйству, Богу, женским делам и заботам. В истории Епистинии Степановой заключены христианские мотивы мирной и благой жизни на земле, человеческого бытия.

Епистинье было не больше 10 лет, когда семья обосновалась на хуторе пана Шкуропатского вблизи станицы Тимашевской Кавказского отдела Кубанской области.  Постепенно Пестя привыкла к казачьим укладам, обычаям и порядкам, всматривалась в образчики народной кубанской жизни.

В конце 19 века сын Степановых Михаил и дочь Рыбалко Епистиния создали новую семью. И потекли заботы: Пестя уже не батрачка, а жена, Михаил – муж, сила и опора семьи. Сложно им поначалу было жить на казацкой земле: ни казаками, ни панами не были, – люд пришлый, кацапы. Да и семья Михаила не приняла искренне Пестю; без отца, семья по Кубани разбросана, юна слишком.

Тихо, мирно потекла жизнь Степановых, пошли дети, заботы о них. Она умела прясть, вязала носки, варежки и кружева, обшивала семью сама, а семья,  была  многодетная. У Михаила Николаевича и Епистинии Федоровны было 15 детей: 12 мальчиков и 3 девочки.

В 1930-е на Кубань пришел голод. В 1933 году умер Михаил, у детей осталась одна Епистинья. Кормила семью работала в колхозе  «1 –е Мая»: трудились старшие дети Николай, Василий и Филипп. В 1939 году 20 мая, в бою над Халхин – Голом погиб Федор Степанов. До него, в июле 1918-го, белоказаки, убили Александра – старшего.

В 1939 Епистинья переехала в дом Филиппа в хутор 1-е Мая. Через два года началась Великая Отечественная война. Ушли на военные сборы Василий и Филипп, проводили на фронт Николая и Сашу – мизинчика. Без вести пропал Ваня, Вася, Павлуша. В 1942 пропал без вести Филя, через год погиб Илюша на Курской дуге и Саша на берегу Днепра.

Шли дни, ночи, недели и месяцы. Шли письма сынов с фронтов. В 1942 Иван прислал Епистинье стихотворение «К матери».

Одна за другой приходили печальные вести в хутор 1-е Мая. И в 1944 пришли похоронки на Васю и Ваню: первый погиб в Никополе; второй на землях Белоруссии в 1943. Николай пропал без вести. В феврале победного 1945-го пришла весточка о зверски убитом Филиппе в немецком плену в Германии.

А мать все ждала. Она берегла вещи своих кровинок, надеялась, что вот-вот вернутся и вновь польется теплая семейная жизнь: Вася вновь заиграет на скрипке, Иван будет читать свои стихи, а бабушка Пестя  будет снова печь пироги для своих сыночков.

Сжалился Бог над старушкой, плакавшей днями и ночами, тревожившейся по каждому скрипу деревянной калитки. В 1945 вернулся с фронта единственный выживший сын Николай. Никто, кроме соседей-хуторян Епистинии, не знал о том, что пережила мать за эти страшные четыре года.

7 февраля 1969 года сердце Епистинии Федоровны Степановой, Солдатской Матери, перестало биться. Весть о смерти бабушки Пести отозвалась в сердцах многих жителей страны. И вот ужу более полувека нет с нами Матери, великой и скорбящей по сынам. Епистиния Степанова отдала Родине самое дорогое – девять своих сыновей.

«Когда тебе тяжело, ты вспомни про мою судьбу, и тебе будет легче». История Епистинии Степановой заставит любое сердце тоскливо сжаться. Ведь эта женщина потеряла 9 своих сыновей на войне. Такой для нее была цена Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *