5 января 2020г. педагог-организатор Четвертных в ЦТ «Пирамида» для детей провела праздничные «Колядки». С целью познакомить детей с обрядовыми праздниками. Прививать любовь и уважение к традициям и культуры своей страны, воспитывать чувство патриотизма.
Колядки – это обычай «кликать коляду». Он был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году. Славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих пряниками, пирогами, сладостями, мелкими деньгами. Исполняли колядки чаще всего деревенская молодежь и дети. Во многих колядках воспевался земледельческий труд. При этом колядующие носили по деревне плуга, сохи, бороны, разбрасывая по полу избы. Был также обычай ряжения животными – козою, быком, журавлем, медведем, олицетворяющими плодородие земли.
Во время колядования жители села ходили по дворам, стояли под окнами, исполняли особые величальные песни, называемые по их припеву «колядками». Колядное величание – это, прежде всего, пожелание небывалого, сказочного благополучия и богатства семье.
Коляда, коляда, накануне Рождества
Коляда пришла, Рождество принесла.
Прикатила коляда, коляда – то молода,
Что за славный денек, становись в хоровод,
Будем кругом ходить да ребят веселить!
Дети пели колядки, отгадывали загадки, гадали, игра в игры, ели сладкие пироги.
За привет, за угощенье примите наше поздравленье!
Наделил бы вас Господь и житьем, и бытьем, и богатством во всем!
И дай Бог вам, здоровья на долгие года!