Дети войны

28 февраля 2020г. в ЦТ «Пирамида» в т.о. «Занимательная математика», педагог  Татенко М.Н. прошло мероприятие «Дети войны».

Цель мероприятия: Расширить знания детей о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества; Способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения, желания узнать больше о жизни детей во время войны, о детях – героях войны на примерах краеведческого характера.

Война и дети… Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом. Потому что дети родятся для жизни, а не для смерти. А война эту жизнь отнимает.

Понятие «дети войны» довольно объемное. Всех детей войны очень много – их миллионы, начиная с тех, чье детство оборвалось 22 июня 1941 года и, кончая теми, кто родился впервые дни мая 1945 года. Если принять во внимание даты рождения, то  получится немалый исторический период длиною в 18-19 лет. Все родившиеся в эти годы могут с полным основанием называться детьми войны.

На мероприятии присутствовала учитель истории СОШ № 4, создатель школьного музея, Плешанова Нелли Николаевна.

На этом мероприятии дети узнали о подвигах детей во время войны, которые воевали наравне со взрослыми воинами  и даже совершали подвиги. Некоторые, повторяя подвиг Сусанина, заводили отряды врагов в непроходимые леса, в болотные трясины, на минные поля.  Пионерами – героями названы 56 человек. Среди них высшего звания Героя Советского Союза были посмертно удостоены четверо: Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей. Эти имена хорошо известны людям старшего поколения. Погибшим героям было всего 13 – 14 лет. Десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями за различные боевые заслуги. Затем педагог рассказала детям о девушке Герое Советского Союза, Зое Космодемьянской.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино Гай Гавриловского района Тамбовской области. В 1930 году семья переехала в Москву. Окончила 9 классов школы № 201. В первые дни начала войны Зоя обратилась в Октябрьский райком комсомола с просьбой послать ее на фронт. Вскоре по путевке комсомола она была направлена в партизанский отряд, действующий по заданию Западного  Фронта на Можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября  1941 года в районе д. Петрищево (Московская область) была схвачена фашистами. Немцы в течение 3 часов били Зою ремнями и палками, прижигали ее лицо спичками и несколько раз выводили босиком на мороз, — это было  не столько допросом,  сколько истязанием беззащитной пленницы. Зоя – первая в СССР девушка, получившая еще в феврале 1942 года высокое звание Героя Советского Союза.      Во второй мировой войне погибло 13 миллионов детей. А память о миллионах замученных, расстрелянных, сожженных и заживо погребенных была объявлена «минута молчания». Во второй мировой войне на Земле погибло тринадцать миллионов детей! 9 миллионов советских детей осиротели за годы этой страшной войны. И чтобы не повторилось такой ужасной трагедии, человечество не должно забывать об этих безвинных жертвах. Мы все должны помнить, что в войне, развязывают взрослые, гибнут и дети.