В преддверии Нового года 31 декабря в т.о. «Музееведение» ЦТ «Пирамида» прошел урок творчества «Подарок ёлке», педагог Жукова Н.Г.
Цель мероприятия: изготовление поделки «Новогодний шар из ниток».
В начале урока педагог д.о. Жукова Н.Г. рассказала детям истории игрушки. Подготовка к Новому году дело интересное и приятное. Готовятся в семье, на работе, в детских учреждениях. Участвовать в украшении новогодней ёлки настоящее удовольствие. Обычай украшать вечнозеленое дерево появился более двух тысяч лет назад у древних кельтов. С помощью даров, развешенных на ветках ели и можжевельника, друиды привечали добрых духов и отгоняли злых.
Многоразовые елочные украшения стали изготовливать в Европе во второй половине 18 века. Это были позолоченные шишки и орехи, бумажные цветы и поделки из ваты, звезды из серебряной и золотистой фольги, животные из скрученных проволок, пустые яичные скорлупки, а еще фигурки из чеканной латуни – феи, ангелы.
В России, как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый, и он же велел, чтобы именно ель стала глвным новогодним деревом. Первые елки стали украшать в 1860 – 18700- годы, игрушки заказывали в Европе. Тем не менее, самодельные украшения еще долго были в ходу, ведь позволить купить себе дорогую заводскую продукцию могли далеко не все.
Во время Великой Отечественной войны появились игрушки, изображающие парашютистов, игрушки-солдатики, танки, собаки-санитары.
В 50 –е годы стали производить безопасные для детей небьющиеся игрушки из прессованного хлопка. Хлопковые игрушки были представлены персонажами сказок, различными животными и куклами.
В 1960-е годы появилось множество елочных украшений на сельскохозяйственную тему, вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А так же в новогодних украшениях нашло отражение освоения человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты, шарики на космическую тематику. Так же в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды.
В 90- годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года. С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, самодельные игрушки – своего рода возврат в прошлое.
Педагог предложила детям сделать чудесные шарики для украшения ёлки. После изготовления новогодней игрушки была устроена выставка, Пусть Новогодние игрушки для ёлки будут радовать всех.
