Понедельник 8 марта начало Масленичной недели. В ЦТ «Пирамида» прошли познавательные занятия, посвященные истории и традициям Масленицы. В творческом объединении «Расцвет», педагоги Кравченко Е.С. и Иванова К.К. провели тематический урок посвященный празднованию Масленицы.
Масленица – это самый раздольный, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. Веселое прощание с холодной, надоевшей зимой и одновременно встреча долгожданной весны, солнца и тепла!
Масленица делится на два периода: Узкая ( с понедельника по среду) и Широкая ( с четверга по воскресенье). Для каждого дня масленичной недели существуют свои традиции.
Понедельник « Встреча». В этот проходит встреча Масленицы. Люди делают соломенное чучело Масленицы, на месте для гуляний сооружают горки, снежные крепости. Также в этот день заготавливают продукты к праздничному столу. Хозяйки пекут блины. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Невестки навещают своих родителей, а вечером сваты сами шли в гости к сватам.
Без блинов не масленица, без пирогов – не именины. В течение всей масленичной недели положено угощать блинами. Блин как символ солнца ритуально съедались во славу Весны и плодородия земли. Считалось, что чем больше съешь их за неделю, тем богаче и сытнее будешь жить в наступившем году. Поэтому и пекли их в старину по-разному – из различных сортов муки, обычно из гречневой или пшеничной, из дрожжевого или пресного теста, а то и разной формы. На Масленицу обязательно пекли хворост, пирожные, печенье, пироги, готовили разные смеси. Блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Блины пеклись большие – во всю сковороду, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы сметана, варенье, мед, масло, икра. И у нас были блины!