Каникулярная профориентационная школа.

Выбор профессии – судьбоносное решение своего дальнейшего пути в профессиональной деятельности. Как же не ошибиться в выборе своего будущего профессионального пути?  Как убедиться в правильности решения? Где можно «потрогать профессию» руками? Ощутить себя тем или иным специалистом, увидеть на практике различные нюансы разных видов деятельности возможно только в дополнительном образовании, которое проводит практико- ориентированное обучение. Помощь в самоопределении и выборе будущей профессии посредством введения в образовательные программы такого компонента как профессиональные пробы.

В МАУ ДО ЦТ «Пирамида» в период с 17 по 23 ноября 2021 года была проведена каникулярная профориентационная школа для обучающихся в соответствии с дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программой естественнонаучной направленности «Эколог по призванию» (педагог Иванова К.К.).

В течении 7 дней учащиеся знакомились с востребованными эко- профессиями, такими как:  городской фермер, экоаудитор, рециклинг-технолог, зеленый инженер, зеленый консультант колл-центра, менеджер отслеживания, проектировщик 3D-печати в строительстве, урбанист-эколог, проектировщик «умной» среды, механик экологичных автомобилей, cпециалист по преодолению системных экологических катастроф. Ребята приняли участие в семинарах, круглых столах, мастер-классах, диспутах, онлайн-экскурсиях и беседах. Практическая отработка приобретенных знаний проходила на площадках ООО «Экопроект» и ГБПОУ КК «Тимашевского техникума кадровых ресурсов».

Экологическая профессиональная ориентация – новое направление в профессиональной ориентации подрастающего поколения. Потребность в экологически чистом мире меняет рынок труда и наборы навыков для специалистов. Уже сейчас крупные предприятия вынуждены изменить свое отношение к устойчивости и реагировать на происходящие изменения состояния нашего климата. В нашем районе расположены 7 крупных заводов: ООО “Нестле Кубань”, ОАО «Молочный комбинат», ОАО Кондитерский комбинат «Кубань», ОАО «Хлеб Кубани», ЗАО «Констанция Кубань» ,ЗАО «Пэкэджинг «Кубань». Намечается строительство большого завода по мусоропереработке. Поэтому специалисты – экологи  всегда будут востребованы в нашем муниципальном образовании, а полученные знания и умения в ходе участия в каникулярной профориентационной школе станут отправной точкой на пути осознанного и обоснованного профессионального самоопределения учащихся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *